Los nutrimentos se encuentran disponibles en concentraciones diversas dentro de los alimentos, y son solo de 6 tipos:
EJEMPLOS DE ALIMENTOS Y SU CONTENIDO DE NUTRIMENTOS
Tipo de alimento |
Carbohidratos |
Proteínas |
Grasas |
Vitaminas |
Minerales |
Agua |
Leche entera de vaca |
Lactosa |
Diversas |
Saturadas: Colesterol |
Múltiples |
Múltiples (calcio) |
El 88% de su peso |
Carne de res o cerdo |
Poco |
Muchas |
Muchas saturadas |
Múltiples |
Múltiples |
Un 35-40% de su peso |
Huevo |
Ausentes |
Albúmina |
Colesterol |
Varios |
Varios |
Un 90% de su peso |
Papaya |
Simples, tipo fructosa |
Muy pocas |
Ausentes |
Algunas |
Algunas |
Un 60% de su peso |
Hamburguesa de Mc Donald |
Si, por el pan |
Si, por la carne |
Excesivas, en caso de queso y tocino agregados |
Múltiples |
Múltiples |
Un 25-40% de su peso |
Pan dulce |
Abundantes |
Poco |
Variable, si agregan mantequilla |
Algunas |
Algunas |
Un 25-30% de su peso |
Jicama, zanahoria o pepino |
Poco |
Ausente |
Ausente |
Poco |
Poco |
Hasta un 90% de su peso |
Papas fritas |
Moderada cantidad |
Muy poco |
Abundante por el aceite para freir |
Poco |
Poco |
Hasta un 40% de su peso |
Frijoles de la hoya |
Moderados, ricos en fibra |
Moderados |
Ausente |
Algunas |
Algunas |
40-45% de su peso |
Amaranto y/o Chia |
Moderados, ricos en fibra |
Abundantes |
Escasas, de tipo vegetal |
Variadas |
Variadas |
Del 15-20% de su peso |
Aguacate |
Escaso |
Escaso |
Rica, de tipo vegetal |
Algunos |
Algunos |
Del 40-45% de su peso |
Es muy frecuente escuchar a pacientes e incluso algunos pseudo-profesionales de la salud, mencionar que “las grasas son malas”, que “las harinas no son buenas” o bien “que tal o cual alimento es malísimo” o “es buenísimo para los huesos o articulaciones o bien para el hígado”.
En realidad, la recomendación basada en evidencias científicas es que los seres humanos necesitamos de todos los nutrimentos arriba mencionados y el acceso a ellos puede ser por diversos alimentos. La carencia de uno solo de los nutrimentos no se perdona por nuestro cuerpo. De hecho, existen ciclos metabólicos internos que pueden transformar nutrimentos entres si (carbohidratos a lípidos, por ejemplo), pero en general es por poco tiempo y con baja capacidad. Si persiste el déficit de algún nutrimento, aparecerán enfermedades específicas y generará desbalances en nuestro equilibrio o mantenimiento de una buena salud.
Por lo tanto, de acuerdo a las recomendaciones de la OMS y de la FAO y de los diversos institutos o comités de nutrición, los porcentajes ideales de los diversos nutrimentos en nuestra dieta son los siguientes:
Tipo de población |
Calorías |
Carbohidratos |
Grasas |
Proteínas |
Vitaminas y minerales |
Agua natural |
General |
30-35 por kilo de peso ideal |
50-65% |
25-30% |
15-20% |
De todas |
1 a 1.25 mL por caloría |
Niños |
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Embarazadas |
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Adultos mayores > 70 |
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A continuación se presentan la clasificación y características de los diversos nutrimentos:
CARBOHIDRATOS:
Son compuestos químicos que contienen en su estructura fundamentalmente átomos de carbono. Se clasifican en:
El exceso en el consumo de carbohidratos puede asociarse a enfermedades, la más conocida de ellas es la Diabetes Mellitus. En esta enfermedad se pierde la capacidad de mantener un equilibrio entre el consumo y el metabolismo de carbohidratos y se presentan cifras elevadas de glucosa en la sangre y en los tejidos. Al principio, el exceso de carbohidratos puede almacenarse en forma de glucógeno o bien transformarse a grasas (triglicéridos), pero si es persistente puede ocasionar daño a los tejidos (en el ojo ceguera, en el riñón insuficiencia renal y en el hígado cirrosis, por ejemplo).
GRASAS:
Son compuestos químicos que contienen en su estructura átomos de carbono, pero también nitrógeno y xyz. Se clasifican de diversas maneras, pero de primera instancia conviene considerar los siguientes tipos:
Todos los seres humanos debemos consumir grasas, ya que son necesarias para las membrnas celulares y para la conducción nerviosa, entre otras funciones. Lo ideal es no acumular grasas saturadas en nuestras dietas porque son las más difíciles de metabolizar y en condiciones de consumo excesivo pueden depositarse en las arterias y dañarlas.
PROTEÍNAS:
Son compuestos químicos que contienen en su estructura fundamentalmente átomos de nitrógeno, así como oxígeno, etcétera. Se considera que su estructura está conformada por diversos aminoácidos esenciales. Por su origen se clasifican de la siguiente manera:
Todos los seres humanos requerimos proteínas para sobrevivir. El porcentaje ideal es de 10 a 15% del total de calorías de la dieta.
MINERALES
VITAMINAS
En la sección previa del menú de opciones de tu Portal tu Portal Educativo, ARTE DE CUIDARTE, encontrarás la explicación de los ALIMENTOS.